»» Александро-Невский фестиваль
»» Фестиваль "Пасхальный свет неугасимый"
 
 
| фото (2008 г.) | фото (2007 г.) | на главную |
 
Вернуться в раздел "архив" »»
 
Итоговый отчет (2007 г.)



С 9 по 29 октября в Москве, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при поддержке Правительства Москвы проходил Первый Покровский конкурс детско-юношеского творчества. Конкурс призван выявлять и поддерживать талантливых детей и подростков, в т. ч. из группы риска и социально-незащищенных семей, творчество которых содержит духовно-нравственные аспекты.

Конкурс проводился при участии префектур ЦАО, ЮВАО, Северного окружного управления образования Департамента образования, Культурно-развлекательного комплекса "Кремль в Измайлово", Международного фонда славянской письменности и культуры, Некоммерческого партнерства "Православная авторская песня", Душепопечительского центра св. прав. Иоанна Кронштадтского, Детского центра "Святая Татьяна", компании "Руссарт". Попечителями конкурса стали Благотворительный Романовский фонд "Святая гора Афон", Кремль в Измайлово, ЗАО "Энерготрансстрой", ООО "Риа-Союз" и другие коммерческие организации и частные лица.

Конкурс такого рода проводился в Москве впервые. Ранее в Москве проходили фестивали православно-патриотической песни - "Исповедь сердца", "Поющий ангел", Александро-Невский фестиваль. Однако, эти фестивали собирали прежде всего взрослых исполнителей, представлявших только песенные жанры, в основном бардовской стилистики. А в Покровском конкурсе дети выступали с вокальными, инструментальными и хореографическими номерами в классическом, фольклорном и современном жанре.

Главным образом это были учащиеся школ, гимназий и лицеев, а также члены детских общественных объединений Москвы в возрасте до 18 лет. Всего в конкурсе приняло участие около 200 коллективов и солистов, что составило более 1200 детей и подростков. Конкурсные отборочные концерты проходили 9, 10, 11, 12 и 15 октября в ДК "Капотня", дважды в Международном Фонде славянской письменности и культуры, в Центре детского и юношеского творчества "Сокол", в Центре внешкольной работы на Тимирязевской, в ДК "Стимул". Жюри представляли компетентные специалисты: доцент Российской Гнесинской Академии Татьяна Крошилина, член Московского Союза Композиторов Владимир Агафонников, Народный артист Латвийской ССР Гунар Ласт, художественный руководитель Управления культуры ЦАО Татьяна Пашкова, Главный специалист Управления культуры ЮВАО Елена Агейкина, руководитель окружного центра ЮВАО по проведению фестивалей, конкурсов и праздников Дмитрий Шабельников, зам. директора школы № 1113 с углубленным изучением хореографии и музыки Татьяна Коновалова, Лауреаты Российских и международных фестивалей Вячеслав Капорин и Любовь Собокоренко-Рябова, Возглавлял жюри иеродиакон Иоанн Корниенко. Отрадно, что многие участники конкурса оставили яркие воспоминания, надолго запомнились своими выступлениями. Можно с уверенностью сказать, что конкурс открыл целое созвездие юных "звездочек", талантливых, поражающих высоким для своего возраста мастерством.

14-летний Константин Ширяев и 12-летний Павел Верхотуров - молодые пианисты, представили технически сложные, серьезные произведения. Константин исполнил прелюдию Рахманинова, Павел играл музыку Прокофьева. Большое впечатление на членов жюри произвела домристка Алена Шевелева. Маленькая, но не по годам серьезная и сосредоточенная девочка, продемонстрировала виртуозное владение инструментом, до которого "дорастает" не всякий взрослый исполнитель! На конкурсе были представлена и "тяжелая артиллерия" инструменталистов - оркестр народных инструментов школы №99, под управлением худ. руководителя Олега Тарасова, звучал мощно, слаженно и чисто. "Молитва" М. Глинки и "Славься" П. Чайковского в исполнении молодых ребят прозвучали настолько уверенно, что ни у кого из членов жюри не было никаких сомнений, что именно этот оркестр должен выступить на гала-концерте конкурса…

Из вокалисток запомнилось выступление Анастасии Соколовой. Хрупкая 12-летния девочка, голос подстать внешности - тонкий, прозрачный, чистый. Были на конкурсе голоса звучнее, ярче, с большим диапазоном. Но Анастасия наглядно показала, что одно дело - петь просто ноты, а другое - петь песню, которую пропускаешь через свое сердце, переживаешь, проживаешь, как свою жизнь. Очень яркие, прекрасные номера представили еще более юные певицы. Маша Черная, (театрально-музыкальная студия "Сказка", худ. рук. Лидия Раздобарина) исполнившая песню "Кукла Катюша", продемонстрировала прекрасный пример детской… патриотической песни! Да, слушая эту удивительную песню, понимаешь, что, действительно, наши русские куклы гораздо уместнее в руках наших девочек, чем "Барби". А Настя Саркисянц, выйдя на сцену с беленьким игрушечным ягненочком, спела песню на стихи неизвестного поэта XIV века, про агнца, про нас всех, про Божию любовь ко всему живущему на земле.

Широко на Покровском конкурсе были представлены хоры, академические и фольклорные. Прекрасно выступили коллективы Музыкально-хоровой школы "Радость" (худ. рук. заслуженная артистка России Татьяна Жданова), студия духовного пения "Фонарики" (худ. рук. Юлия Кривякина), фольклорный ансамбль "Росинки" (худ. рук. Татьяна Байдакова), хор воскресной школы при Храме Рождества Христова в Чернево (худ. рук. Наталья Тюрина), и многие другие.

Хореографию на вполне приличном уровне продемонстрировали Музыкальная школа № 21 им. И. С. Баха (худ. рук. Светлана Начвай), ансамбль "Веснушки" (худ. рук. Елена Ильина), ансамбль народного танца "Гармония" с прекрасным, ярким танцем "Смоленский Гусачок" (худ. рук. Валентин Курбатов), Хореографическая студия "Аллегро" Центра воспитательной рабрты САО.

Особо хочется отметить 16-летнюю участницу конкурса Марию Фроловскую. Хорошо запомнил, как терпеливо дожидалась она своей очереди на прослушивании, в Центре творчества детей и юношества "Сокол". Выступила самая последняя, представившись творческим псевдонимом "Просто Мария". Члены жюри, утомленные прослушиванием не одного десятка номеров, оживились - Мария, одна из немногих авторов-исполнителей, принявших участие в конкурсе. Нельзя сказать, что Маша безупречный исполнитель, но ее песни трогают душу, в ее поэзии есть интересные, сильные образы, надолго остающиеся в памяти. Конечно, Маша прошла на 2-й тур конкурса. А на втором туре, в Международном Фонде славянской письменности и культуры, Мария появилась опять в самом конце, и сильно прихрамывала. А позже выяснилось, что у Маши перелом. Эта травма не позволила Маше выступить на гала-концерте в Кремле в Измайлово.

Получилось так, что Покровский конкурс как бы застал своих участников врасплох. Только что начался учебный год, и информационные сообщения о конкурсе многие получили уже накануне прослушиваний. Поэтому не было коллективов и участников, которые имели бы возможность долго и тщательно готовиться к нему. Тем не менее, много было исполнителей и ансамблей, представивших произведения, вполне вписывающиеся в формат конкурса. Конечно, во многом по причине "внезапности" мероприятия было и достаточное количество "неформата". Запомнился, скажем, очень талантливый молодой, лет 12-и, гитарист, вышедший на сцену в ковбойской шляпе, и очень уверенно исполнивший американскую народную песню "Сюзанна", а затем, следующим номером, взяв в руки саксофон, просто потрясающе для своих юных лет исполнил джазовое попурри. Много было и песен, и хореографических номеров, не укладывающихся в тематику конкурса. Жюри увидело и восточную "экзотику", и эстрадные номера, с движениями, напоминающие последствия применения электрошока, и патриотические произведения в духе казенного соцреализма. Отчасти, правда, это недоработка организаторов - прочитав Положение о конкурсе, нелегко догадаться, что речь идет именно о православной культуре (в Положении пояснялось, что цели и задачи конкурса - "пропагандировать и сохранять лучшие музыкальные традиции национальной российской культуры; способствовать развитию современной музыкальной культуры на основе вечного нравственного закона; поощрять создание и исполнение духовно-содержательных произведений"). Только название конкурса - "Покровский" - давало какую-то подсказку…Похоже, по сию пору как-то стесняемся мы открыто назвать себя и свою веру?

Однако, несмотря на эти обстоятельство, много звучало на конкурсе русских духовных стихов. Прозвучала очень редко исполняемая, красивейшая песня "Утешителю мира". Очень многие коллективы, будто сговорившись, исполняли знаменитую "Легенду" Чайковского на стихи Плещеева. Некоторые ученики исполняли песни на стихи и музыку, которые пишут их преподаватели, и среди этих песен были очень интересные произведения, вполне зрелые и профессиональные работы православно-патриотической тематики. Очень отрадно мне было видеть несколько представленных на конкурсе литературно-музыкальных композиций, посвященных Св. Царственным Мученикам - царю Николаю Александровичу и его семье. Одну из таких работ показал детский казачий ансамбль из Тамбова. То, что все эти работы представляли в основном не церковные учебные заведения, а обычные светские школы, центры творчества, студии - красноречиво свидетельствует о том, что жива душа у нашего народа, что не по заданию сверху, не из корысти и выгоды, а по велению сердца своего ищет русский человек высшего, горнего, вечного. И как радостно было видеть многих и многих детей, которые пели прекрасные песни, дышащие благодатью нашей православной культуры, вовсе не по принуждению своих руководителей. Было совершенно очевидно, что сама душа этих детей тянется к своей родной культуре, облагораживаясь и расцветая в соприкосновении с ней. Не все дети, не все ансамбли стали лауреатами конкурса, не все выступили на гала-концерте, это и понятно, на то и конкурс, чтобы выбрать самых достойных, самых талантливых. И жюри работало весьма строго, планка по исполнительскому мастерству, артистизму, соответствия формату была задана высокая. Но, организаторы фестиваля постарались позаботиться о всех участниках Покровского конкурса. Каждый ребенок на выходе из зала получал иконочку, да не простую, а с вмонтированной в нее капсулой с частицей святой земли из Иерусалима и Афонским ладаном! И шоколадку. А художественные руководители маленьких артистов, все без исключения, не покидали конкурса без красивых благодарственных грамот за участие в конкурсе.

21 октября 2007 года в Измайловском кремле состоялся заключительный концерт. Этот день в кремле начался с детского праздника на основе традиционных русских игр и забав. Гала-концерт предварил, как это было всегда принято на Святой Руси перед любым важным делом, молебен в храме Святителя Николая, расположенного на территории кремля. К сожалению, гала-концерт состоялся не в том зале, как было запланировано первоначально, а в более маленьком . Это создало некоторую тесноту как для участников концерта, так и для зрителей. Аналогичная проблема была и в Международном Фонде славянской письменности и культуры, в который нахлынуло на 2-й этап конкурса около тысячидетей. Похоже, что организаторы конкурса не предполагали с какими коллективами им придется работать и были при выборе концертных площадок не совсем готовы к такому "наплыву". Но надо отдать должное детям. Несмотря на "бытовые" трудности в Фонде и в Кремле они вели себя очень достойно и с пониманием.

Для зрителей гала-концерт был просто концертом, а для участников-дипломантов это был заключительный этап конкурса, который должен был определить Лауреатов. И эту задачу решало жюри в составе:



Состав жюри гала - концерта.

1. Викарий Московской епархии, епископ Бронницкий Амвросий - председатель.
2. Агафонников Владислав Германович - профессор Московской консерватории, декан кафедры композиции;
3. Минх Геннадий Васильевич - народный артист России, главный балетмейстер Ансамбля песни и пляски Военно - Десантных Войск России;
4. Крошилина Татьяна Дмитриевна -доцент Российской академии им. Гнесиных;
5. Иеродиакон Иоанн Корниенко - священнослужитель Крутицкого Патриаршего Подворья;
6. Миловидов Александр Владимирович - музыковед, композитор, руководитель детско-юношеского объединения "Факел";
7. Лемешенок Римма Владимировна - художественный руководитель художественного коллектива "Школьные годы", заслуженный работник культуры Российской Федерации


На гала-концерте перед конкурсантами и гостями с приветственным словом выступил викарий Московской Епархии епископ Бронницкий Амвросий. Им и был вручен главный приз конкурса - приз Святейшего Патриарха Москвы и всея Руси Алексия II. Специальное издание "Закон Божий" в эксклюзивном переплете с золотым тиснением был вручен Народному коллективу театру - студии "Дверь". Лауреаты конкурса:

1. Народный коллектив театр - студия "Дверь", обладатель главного Патриаршего приза, художественный руководитель - Миронова Екатерина Валерьевна

2. Музыкально хоровая школа "Радость", "Сердце Богоматери", "Радуются все Ангели", художественный руководитель лауреат премии Президента и премии мэрии Москвы Татьяна Жданова.

3. Оркестр народных инструментов, ДМШ № 99 и Дворца детского и юношеского творчества "Восточный", художественный руководитель и дирижер Тарасов Олег Владимирович.

4. Солистка Маша Черная, театр музыкальная студия "Сказка", Центральный административный округ, художественный руководитель Раздобарина Лидия Александровна.

5. Соколова Анастасия, художественный руководитель Соколова Любовь Константиновна.

6. Верхатуров Павел, Детская музыкальная школа Ю.Саульского, художественный руководитель Крупина Наталья.

Дипломанты конкурса:

1. Вокальный ансамбль "Лучинушка", ДМШ г. Павлова, Нижегородская обл., "Легенда" муз. П. Чайковского сл. Плещеева, художественный руководитель Старочкина Татьяна Васильевна.

2. Ширяев Константин, Музыкальная школа № 21 им. И.С. Баха, муз. С.Рахманинов, Прилюдия до-минор, соч.23 №7, художественный руководитель Афанасьева Елена Борисовна.

3. Образцовый вокально - хореографический ансамбль "Северная мозаика" школы № 1224, "Казачий танец" пост. О. Руковишникова, художественный руководитель Ольга и Сергей Рукавишниковы.

4. Фроловская Мария, "Утро", сл., муз. М.Фроловской.

5. Хореографический ансамбль "Веснушки" , "Скоморошки" постановка Вепренцева В.А, художественный руководитель Ильина Елена Давлетовна.

6. "Студия" народного коллектива Ансамбля народного танца "Гармония", танец "Смоленский Гусачок", постановка Курбатова Н.В., художественный руководитель Курбатова Валентина.

7. Клесунова Диана, балетная студия "Щелкунчик", вариация "Маши" из балета "Щелкунчик" П.И.Чайковского, художественный руководитель Шашина Дарья.

8. Студия классического танца "Аллегро", солистка Шушпанова Ярослава, "Русский танец" из балета "Лебединое озеро", художественный руководитель Гондюреева Ардемисия Георгиевна.

9. Абросимов Александр, ГК "Молодежный", танец "Ча-ча-ча", художественный руководитель Абиссинов Игорь.

10. Музыкальная школа № 21 им. И.С. Баха, танец "Русский хоровод", художественный руководитель Начвай Светлана.

11. Студия духовного пения народного коллектива "Фонарики", "Радуйся Невеста Неневестная", художественный руководитель Кривякина Юлия Ивановна.

12. Ансамбль "Жаворонки" Свято - Софийского детского дома, "Песня Алексеевского полка", художественный руководитель Нужнова Татьяна Анатольевна.

13. Детская певческая капелла Сергия Радонежского, солистка Мерекина Мария, "Господь храни меня от бед", сл. Агафоновой, муз. Лоскутова, художественный руководитель Кукса Алла Васильевна.

14. Хор "Россинка" Детской музыкальной школы № 33 им. А.К. Глазунова, С. Рахманинов "Шестопсалмие "Слава в вышних Богу", художественный руководитель Исаева Наталия.

15. Старший хор Воскресной школы при Храме Рождества Христова в Чернево. Художественный руководитель Тюрина Наталия. Исп. Русская народная песня "Ах, ты степь широкая".

16. Саркисянц Анастасия, "Агнец", муз. С. Матвеева, сл. неизвестного автора Х IV века, художественный руководитель Михалева Ольга Алексеевна.

17. Михуткин Дмитрий - соло, ГОУ школа № 907, художественный руководитель Лизякина Галина.

18. Зинов Сергей, "Ты же выжил солдат", художественный руководитель Девяткина Елена.

19. Марьенко Полина, "Песня о Богородице" сл. и муз. Марьенко П .

20. Ансамбль жестовой песни "Чудеса", "Живи, Россия матушка!", художественный руководитель Митрофанова Елена Ивановна, хореограф Летянская Марина Геннадьевна.


Церемония награждения Лауреатов, Дипломантов и организаторов конкурса состоялась 29 октября в Международном Фонде славянской письменности и культуры. Призы, Дипломы, Грамоты и Благодарственные письма вручал Депутат Государственной Думы РФ, Президент Международного Фонда славянской письменности и культуры Крутов Александр Николаевич.

Призы и подарки получили Лауреаты и Дипломанты:
От Сретенского монастыря подарочные издания Евангелия были вручены:

- Соколовой Анастасии;
- Верхатурову Павлу.


Иконы на холсте "Спаситель в хитоне" были вручены

от Международного Фонда славянской письменности и культуры

- Музыкально-хоровой школе "Радость";


от Некоммерческого партнерства "Православная авторская песня"

- Оркестру народных инструментов, ДМШ № 99 и Дворца детского и юношеского творчества "Восточный".


От "РИА-СОЮЗ" специальное издание книги "Русские календарные и обрядовые праздники" с двумя дисками были вручены:

- Музыкально-хоровой школе "Радость";
- Маше Черной;
- Соколовой Анастасий;
- Саркисянц Анастасии.


От ЗАО "Виватон" наборы эксклюзивной косметики были вручены

-Ансамблю жестовой песни "Чудеса".


От журнала "Солдаты России" DVD -проигрыватель был вручен
- Ансамблю "Жаворонки" Свято - Софийского детского дома за "Песню Алексеевского полка".


От Сретенского монастыря всем Лауреатам и Ансамблю "Жаворонки" также были подарены авторский Фильм архимандрита Тихона (Шевкунова) "Псково-Печерская обитель" и Золотой диск хора Сретенского монастыря "Любимые песни".


От участницы рабочей группы конкурса Собокоренко-Рябовой Любови Стефановны рукописные иконы греческих мастеров на кипарисовой доске были вручены
- Маше Черной;
- Соколовой Анастасий.


Дай Бог, чтобы Покровский конкурс стал нашим традиционным, "фирменным" московским фестивалем. Чтобы, преодолев различные сложности, препоны и искушения, встал бы на ноги. Пожелаем же, как заведено исстари на Руси, "многая лета" Покровскому конкурсу!



Текст подготовили: Гунар Ласт и Михаил Сторожинский



   Контактная информация »   телефон: : (499) 502-33-16, (499) 502-36-25, т/ф: 953-68-35    e-mail: rusfestival@yandex.ru
 
Hosted by uCoz